Title

Телемост с ветераном Блокадником.

18 апреля в 16 часов в учебном центре « Матрешка» состоится телемост с ветераном блокадником Зиновием Гольдбергом.
К сожалению, в Ирландии нет русскоговорящих ветеранов и наши дети лишены возможности общения с ними, но благодаря телемосту , который организовала Кристина Бутусова, у детей появилась возможность из первых уст услышать историю мальчика , который жил в Ленинграде, учился в школе, переживал все ужасы той страшной блокады.
Гольдберг Зиновий Пейсахович - о себе:
Я родился 20.08.1933 в Ленинграде на ул. Михайлова возле Финляндского вокзала. Отец Гольдберг Пейсах (дома и на работе – Петя) Залманович был паровозным машинистом. В 1937 году был арестован по 58-10 статье и отправлен в Карлаг, где в 1943-м погиб. Мама до ареста папы была домохозяйкой, а после перебивалась на разных работах. Мы были выселены из Ленинграда и до войны жили в Каломягах (поселок под Ленинградом). Факт ареста папы мы скрывали, но осенью 1941 года маме удалось получить комнату уехавшего в эвакуацию врача. Начало войны и блокада описаны мною ниже в «Воспоминаниях» о блокаде.
После эвакуации мы жили в Харькове, где я закончил сначала Харьковский авиационный техникум, а затем заочно Политехнический Институт. После окончания техникума работал на Харьковском Авиационном заводе и учился. С 1952-го по 1954-й – служба в армии. В звании «младший лейтенант» уволен в запас. В 1961 году отца реабилитировали, и мы вернулись в Ленинград. Получили как семья реабилитированных квартиру в Невском районе, возле Володарского моста. Там жили до отъезда в Германию в 1998 году.
В Ленинграде работал в ОКБ (Опытно-Конструкторский Отдел) Машиностроительного завода «Звезда» в должности руководителя лаборатории «Приборов и автоматики». За время работы было написано несколько статей в журналах «Судостроение», «Электрическая и тепловозная тяга», «Энергомашиностроение», а также в изданиях Ленинградского Научно-Технического Центра. За время работы было получено 11 авторских свидетельств на изобретения, восемь из которых были внедрены в производство. В 1973 и в 1977 году две работы были отмечены бронзовой и серебряной медалью ВДНХ (Всесоюзная Выставка Достижений Народного Хозяйста). Был аспирантом, но после смерти руководителя забросил эту идею.
В настоящее время живу в Кёльне (Германия), являюсь председателем клуба изобретателей Кёльна (Erfinderclub IWIS-Koeln e.V). Здесь получены мною один патент и четыре свидетельства на полезную модель (Gebrauchsmuster), а также бронзовая (2004) и серебряная (2002) медали на Международной Выставке изобретений в Нюрнберге.
Более подробная информация о мероприятии по ссылке https://www.facebook.com/1709048969395210/posts/2055693448064092?sfns=mo