Title

Телемост с детьми соотечественников из Ирландии и ветераном блокадником.

“Никто не забыт, ничто не забыто!»

Опять война, опять Блокада, —
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о Блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.»

И может показаться: пра́вы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда — не права́!

Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…
Юрий Воронов.

​18 апреля в центре русского языка и культуры «Матрёшка» в г. Наван прошёл телемост, организованный при поддержке и непосредственном участии Кристины Бутусовой, координатора Международного Бессмертного полка, с очевидцем трагических событий Зиновием Петровичем Гольдбергом, которые ему пришлось пережить. Это полная блокада Ленинграда. 1 сентября 1941, как и другие ребятишки, он впервые переступил порог школы, став учеником 1 класса, но проучился недолго, всего неделю. 8 сентября 1941 года Ленинград оказался отрезанным от остальной части страны. Целый год Зиновий со своей старшей сестрой и мамой жили в блокадном Ленинграде.
« Зима 1941 года началась рано. Лед на Неве появился в октябре. В это время уже не работало отопление, не было электричества, не ходили трамваи, водопровод при первых морозах замерз, и за водой мы ездили на Неву. Мы закрыли смежную комнату, заклеили крест-накрест окна полосками бумаги, чтобы стекла не лопались от взрывной волны. Все ленинградцы отапливали только одну комнату. Но всё это не помогало, и часто вода утром покрывалась слоем льда. На ночь завешивали окна одеялами для утепления и светомаскировки. В качестве источника света использовалась, у кого была, керосиновая лампа, а мы пользовались коптилкой – это бутылочка с фитильком, который горит. В бутылочку наливался керосин. Чтобы как-то согреться мы, да и другие ленинградцы, жгли в буржуйке всё, что могло гореть: книги, мебель....», - вспоминает Зиновий Петрович. Рассказывая о тех страшных днях, ему ещё раз пришлось все это переживать.
Все присутствующие затаив дыхание слушали Зиновия Петровича. Его рассказ никого не оставил равнодушным: ни детей, ни взрослых.
Такие встречи не дают людям забывать о страшной войне, которую пережили наши деды и прадеды, о нашей победе в Великой Отечественной Войне, благодаря которой мы живём под мирным небом. Только из их уст можно услышать всю правду, которую
некоторые сегодня старательно переписывают. Такие встречи должны стать хорошей, доброй традицией. Тем самым мы сохраняем историю своего государства, учим наших детей гордится подвигами своих легендарных предков.
Наша задача передать детям память о героическом прошлом Родины. Ветеранов и очевидцев того лихолетья остаётся всё меньше и меньше.
Война постучится в двери, если о ней забудут.
В конце телемоста Ариана, Флорина и Бианка исполнили песню «Катюша», чем порадовали гостя.
Смело можно сказать, телемост это совместная работа двух международных координаторов БП .
Мы хотим поблагодарить Ирину Тимофееву, координатора Бессмертного Полка города Кёльна, которая нашла ветерана и помогла нам с ним связаться.