Title

Хью О'Флаэрти Hugh O'Flaherty Священник по прозвищу Алый вождь Ватикана.

Рассказ Оксаны ОКэрол.
«У Бога нет страны»: история ирландского Шиндлера Hugh O'Flaherty

Хью О'Флаэрти Hugh O'Flaherty (28 февраля 1898 - 30 октября 1963), был ирландским католическим священником и старшим должностным лицом римской курии, а также значительным деятелем католического сопротивления нацизму. Во время Второй мировой войны монсеньор помог спасти 6500 солдат союзников и евреев. Его способность обходить засады, установленных немецкими гестапо и Sicherheitsdienst, заработал О'Флаэрти прозвище «Алый вождь Ватикана»

​​Вскоре после рождения Хью О'Флаэрти в Лисробине, Киским-Lisrobin, Kiskeam, графство Корк, его родители Джеймс и Маргарет переехали в Килларни. Семья жила рядом с гольф клубом, , где Джеймс О'Флаэрти работал стюардом. К концу подросткового возраста юный О'Флаэрти имел инвалидность и стипендию в педагогическом колледже.

​Однако в 1918 году он поступил в колледж Мангрет-Mungret College , колледж иезуитов в графстве Лимерик, посвященный подготовке молодых людей к миссионерской деятельности . Обычно ученики в возрасте от 14 до 18 лет. В то время, когда поступил О'Флахерти, он был немного старше, чем большинство студентов, на тот момент ему было около 20 лет.

​​Спонсором О'Флаэрти был епископ Кейптауна Корнелиус О'Рейли, в чьюепархию он будет отправлен после обучения. Большой шаг для молодого человека, который никогда не ступал за пределы Мюнстера. В то время, когда О'Флаэрти был в Mungret , и ирландская война за независимость продолжалась. Он был отправлен в Рим в 1922 году, закончил обучение 20 декабря 1925 года получив докторские степени в области богословия, канонического права и философии. Однако он так и не присоединился к своей епархии, а стал служить в качестве дипломата Ватикана в Египте, Гаити, Санто-Доминго и Чехословакии. В 1934 году он был назначен папским камергером с титулом монсеньора.

​Через 4 года он был отозван в Рим и был назначен в Священную канцелярию.

​Хью О'Флаэрти, умел отлично играть в гольф. В Италии он регулярно играл с графом Чиано, зятем Муссолини, и с бывшим королем Испании Альфонсо. Его высокое положение в общественной жизни Рима поможет ему во время нацистской оккупации Рима.

​Осенью 1942 года немцы и итальянцы начали расправляться с видными итальянскими евреями и аристократическими антифашистами. Общаясь с этими людьми до войны, монсеньор теперь прятал их в монастырях, в своем старом колледже и в своей собственной резиденции. Весной 1943 года его операция расширилась, и теперь в него входят сбежавшие британские военнопленные и сбитые летчики-союзники. Он разработал сеть безопасных квартир в Риме, в которых они могли бы спрятаться.

​​Он вывозил нелегально еврейский народ, замаскированный под монахинь и монахов, выдавал партизан за швейцарскую гвардию и прятал тысячи военнопленных, которые стекались к нему на ступени святого Петра. Они искали убежища церкви в то время, когда Гитлер признавал нейтралитет Ватикана, это все происходило под носом нацистских охранников.

​​Когда Муссолини был отстранен от власти в 1943 году, тысячи военнопленных союзников были освобождены; однако, Германия навязывала оккупацию Италии, им угрожала опасность возвращения. Некоторые из них, помня посещения О'Флаэрти, добрались до Рима и попросили его о помощи. Другие отправились в ирландское посольство в Святейший Престол, единственное англоязычное посольство, которое оставалось открытым в Риме во время войны. Делия Марфи-Delia Murphy, которая была женой доктора Томаса Дж. Кирнана, ирландского посла (и, в свое время, известной певицы баллад), была одной из тех, кто помогал О'Флахерти.

​​Монсеньор О'Флаэрти не ждал разрешения своего начальства. Он заручился поддержкой других священников (в том числе двух молодых новозеландцев, отцов Оуэна Снеддена и Джона Фланагана), двух агентов, работающих на «Свободную Францию», Франсуа де Виала и Ива Дебруа, и даже коммунистов и швейцарского графа. Одним из его помощников был британский майор Сэм Дерри, бежавший из военнопленных. Дерри вместе с британскими офицерами и бежавшими военнопленными лейтенантами Фурманом и Симпсоном, а также капитаном Бирнсом, канадцем, отвечали за безопасность и оперативную организацию. О'Флаэрти также поддерживал связь с сэром д'Арси Осборном, британским послом при Святом Престоле, и его дворецким Джоном Мэй (которого О'Флаэрти назвал «гением ... самым великолепным разведчиком»). О'Флаэрти и его союзники скрывали беглецов, в квартирах, фермах и монастырях. Одно из первых укрытий было рядом с местной штаб-квартирой СС. О'Флаэрти и Дерри координировали все это.

​​Когда союзники прибыли в Рим в июне 1944 года, 6425 из сбежавших заключенных были живы и спасены . Из них 1695 были британцами, 896 южноафриканцами, 429 русскими, 425 греками и 185 американцами. Остальные были из 20 разных стран. О'Флаэрти потребовал, чтобы и с немецкими заключенными также обращались должным образом.

​​О'Флаэрти регулярно посещал своего старого заклятого врага Герберта Капплера (бывшего начальника СС в Риме), находясь в тюрьме месяц за месяцем, он был единственным посетителем Капплера. В 1959 году Капплер принял католицизм и был крещен О'Флаэрти.

​​После войны монсеньор Хью О'Флаэрти получил множество наград. Его статуя находится в Национальном парке в центре города Килларни.

​«Алое и чёрное» — кинофильм. Основан на реальных событиях. Премьера состоялась 2 февраля 1983 года Страна: США, Италия, Ирландия. В фильме рассказываются малоизвестные факты о жизни Ватикана в период оккупации Рима нацистами. Герой Грегори Пека (отец Хью О’Флаэрти), посвятивший себя укрыванию вырвавшихся из нацистского плена солдат, проявляет чудеса твёрдости и изобретательности. Он идёт против молчаливого запрета самого Папы Пия XII, делая то, что считает должным и правильным. Ему противостоит не менее сильная личность, полковник СС Герберт Каплер (актёр Кристофер Пламмер), который железной рукой устанавливает в Риме свой порядок и пресекает любое сопротивление.

30 октября 1963 года он скончался в графстве Керри. Его смерть была оплакана во всем мире, в том числе на первой странице его упоминули в Нью-Йорк Таймс.

Благодаря мастерству Виктории Вилькауските - студента графического дизайна в Технологическом институте Уотерфорда - у Cahersiveen теперь есть одна из самых визуально впечатляющих фресок

Его история - история человечества против угнетения, ему принадлежит фраза «у Бога нет страны».

https://hu.wikipedia.org/wiki/Herbert_Kappler

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Scarlet_and_the_Black

https://en.wikipedia.org/wiki/Hugh_O%27Flaherty

http://www.hughoflaherty.com/
https://en.wikipedia.org/wiki/Hugh_O%27Flaherty
https://en.wikipedia.org/wiki/Hugh_O%27Flaherty
https://www.irishtimes.com/culture/books/msgr-hugh-o-flaherty-the-most-r...
http://www.ccwatershed.org/blog/2017/jan/9/10-commandments-choir-decalogue/